¿Qué puede hacer tu empresa para una mayor sostenibilidad ambiental?

Los cambios en nuestro planeta Tierra han surgido a un ritmo abrumador y plantean serias amenazas para la salud y el bienestar de la población, la biodiversidad y el futuro de la naturaleza. Desde el aumento de la temperatura media mundial, hasta la extinción de diversas especies vegetales y animales, pasando por sucesivos desastres naturales (incendios, inundaciones, huracanes, deshielo de los polos y glaciares, etc.) hasta el riesgo de pérdida de recursos necesarios para la vida cotidiana de las personas, comprometiendo a la especie humana.
Por lo tanto, depende de nosotros detenernos a reflexionar sobre estas tendencias y tomar medidas que estén a nuestro alcance para revertirlas.
De esta forma surgió TurnGreen, una iniciativa de barpa cuyo principal objetivo es el desarrollo de acciones en el ámbito de la sostenibilidad ambiental, así como la concienciación y formación de los empleados sobre cómo las pequeñas acciones en la vida diaria tienen un impacto gigante en la lucha contra el cambio climático.
Estos son algunos ejemplos:

Aplicación de las 5 “R”

La Política de las 5 ”R” consiste en un ciclo que tiene como objetivo principal reducir los residuos producidos y, en consecuencia, reducir los desperdicios:

Rechazar todo lo que no necesitamos

• Rechazar contenidos desechables y optar por soluciones duraderas, rechazar regalos en eventos o incluso la recepción de correo no solicitado en nuestros domicilios.

Reducir todo lo que necesitamos

• Repensar nuestras necesidades, reducir los desperdicios de alimentos y reducir el consumo de agua, energía, ropa, juguetes, gadgets, etc.

Reutilizar todo lo que consumimos

• Opta por poner alternativas reutilizables (artículos del hogar, artículos de higiene, envases, electrodomésticos, etc.), aprovecha el agua de la ducha o la lluvia o incluso reutiliza partes de los alimentos en la confección de las comidas.

Reciclar todo lo que no pueda ser rechazado, reducido o reutilizado

• Los envases de plástico, papel/cartón y vidrio deben depositarse en los contenedores habituales (ver Imagen 2). También hay puntos limpios para reciclar medicamentos, aceite alimenticio, baterías, electrodomésticos, lámparas, neumáticos, automóviles, ropa y calzado, residuos orgánicos, entre otros, y siempre se debe consultar el lugar más adecuado para el reciclaje.

Compostar todo lo que no pueda ser rechazado, reducido, reutilizado o reciclado

• Este proceso de reciclaje de materia orgánica (de la huerta, jardín, cocina, etc.), es el resultado de la acción de microorganismos que transforman los residuos biodegradables en compost. Existen varios tipos de compostaje como el industrial, doméstico o comunitario.

sostenibilidad ambiental
En barpa:

• Elegimos digitalizar nuestros procesos, reduciendo drásticamente la impresión en papel (catálogos, formularios, folletos);
• Hemos eliminado varios tipos de desechables (tazas, cucharillas de plástico para el café, bolsas de plástico de un solo uso);
• Reutilizamos embalajes de cartón para el envío de nuestro material;
• Reciclamos plástico, papel/cartón, vidrio, pilas, medicamentos y residuos orgánicos

Ahorro de energía eléctrica

Hablar de energía está en la agenda, es necesario en la mayoría de los momentos de nuestras vidas y puede provenir de fuentes renovables o no renovables, requiere una gestión eficaz de los recursos disponibles en la naturaleza. Dado el aumento de la demanda y la reducción de la oferta energética, es crucial que encontremos soluciones al problema actual de la crisis energética, a saber:
• Aumentar la oferta y la demanda de soluciones sostenibles (energía renovable y verde)
• Reducir el consumo de energía
• Disminuir el consumo general (lo que conduce a un menor consumo de energía)

En barpa:

• Hemos instalado Paneles Solares en nuestra sede;
• Favorecemos luz y ventilación natural;
• Utilizamos iluminación LED;
• Apagamos las luces cada vez que salimos de un espacio que queda vacío;
• Utilizamos el lavavajillas;
• Hemos apostado por electrodomésticos energéticamente eficientes.

Alimentación sostenible

El desperdicio de alimentos representa un porcentaje significativo de las emisiones de gases de efecto invernadero a la atmósfera y representa costes muy altos en la economía mundial. Al desperdiciar alimentos, desperdiciamos todos los recursos necesarios para su producción. La reducción del desperdicio de alimentos se puede trabajar a través del desarrollo de prácticas agrícolas más sostenibles, el cambio de hábitos domésticos y alimentarios. Algunos ejemplos pasan por:
• Planificar las comidas
• Gestionar eficazmente los productos a punto de caducar
• Cultivar tus propios alimentos
• Reutilizar las diversas partes de los alimentos
• Almacenar adecuadamente los alimentos
• Optar por una dieta basada en vegetales (frutas, verduras, cereales, legumbres) y reducir el consumo de carne, pescado, productos lácteos, procesados, sal, azúcar, aceites
• Consumir alimentos frescos y de temporada
• Comprar a productores locales
• Cumplir con las 5”R” en la compra de alimentos y en la confección de los mismos

Movilidad Sostenible

La movilidad urbana debe centrarse en la facilidad de los bienes y las personas que se mueven por las zonas urbanas, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de las personas y garantizar una buena accesibilidad para todos los residentes y trabajadores.
La movilidad sostenible se ocupa de sistemas de transporte público eficientes (electrificación), rutas de transporte mejoradas, buena conectividad, amplificación de las opciones de peatones y ciclistas, estrategias LEED, ciudades de “15 minutos”, automatización / conectividad / implementación de BIG Data, etc.

En barpa:

• Estamos transitando nuestra flota a coches eléctricos;
• Hemos instalado cargadores de coches eléctricos en nuestras instalaciones;
• Tenemos la opción de teletrabajar para las funciones que lo permitan;

En barpa creemos que todos tenemos una mayor responsabilidad para cambiar el mundo, y esto es urgente. ¡Tú, puedes hacer lo mismo en tu empresa!

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Juliana Rocha
Juliana Rocha

HR Manager at barpa

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